イチジクのチーズデザート(愛知産) レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチジク 3個
- クリームチーズ(国産) 50g
- 蜂蜜 大さじ1~1.5
- レーズン(無くてもOK) 大さじ1
- クルミ (無くてもOK) 大さじ1
- ラム酒(無くてもOK) 30cc
作り方
-
1
準備
レーズンとクルミはラム酒をふりかけて一晩おく。 -
2
クリームチーズはボールに入れてゴムヘラで柔らかくふわっとするまで練る。
蜂蜜を混ぜる。
クリームチーズ(国産・メイトー社)を使用した。 - 3 作り方2に ラム酒をきってレーズンとクルミを混ぜる。
- 4 イチジクは、生の果物でよく冷やしたものを使う。縦に8等分に割り、皮を剥いたらさらに2つに切る。
-
5
イチジクに作り方3のクリームチーズのソースをかける。
お好みで 実を潰さぬようにざっくりとまぜて和えてもよい。
盛り付ける。
きっかけ
国産のチーズとイチジク(愛知県)を使ったデザート作り
おいしくなるコツ
レーズンとクルミをラム酒で柔らかくしていますが、アルコールですので、食べる人に合わせえて無しでもよいと思います。 クリームチーズ+蜂蜜+イチジクだけで 美味しい食後のデザートになります。
- レシピID:1780037423
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません