イチジクのチーズデザート(愛知産) レシピ・作り方

イチジクのチーズデザート(愛知産)
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
旬のイチジクをふんわりチーズソースで和えたデザート

材料(2人分)

作り方

  1. 1 準備
    レーズンとクルミはラム酒をふりかけて一晩おく。
  2. 2 クリームチーズはボールに入れてゴムヘラで柔らかくふわっとするまで練る。
    蜂蜜を混ぜる。
    クリームチーズ(国産・メイトー社)を使用した。
  3. 3 作り方2に ラム酒をきってレーズンとクルミを混ぜる。
  4. 4 イチジクは、生の果物でよく冷やしたものを使う。縦に8等分に割り、皮を剥いたらさらに2つに切る。
  5. 5 イチジクに作り方3のクリームチーズのソースをかける。
    お好みで 実を潰さぬようにざっくりとまぜて和えてもよい。
    盛り付ける。

きっかけ

国産のチーズとイチジク(愛知県)を使ったデザート作り

おいしくなるコツ

レーズンとクルミをラム酒で柔らかくしていますが、アルコールですので、食べる人に合わせえて無しでもよいと思います。 クリームチーズ+蜂蜜+イチジクだけで 美味しい食後のデザートになります。

  • レシピID:1780037423
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームチーズデザート
料理名
いちぢくのチーズデザート(愛知産)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る