さつまいものバター飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
醤油とバターの香りがよい秋のさつまいも御飯
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1.5合
さつまいも
90g
醤油麹
小さじ2
バター
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもはピーラーで皮を剥き、水に浸けて灰汁を出す。
    米を研いで普通炊きの要領で水加減する。
  2. 2
    水をはった中に醤油麹をいれて軽く混ぜる。
    さつまいもを水切りして入れる。
  3. 3
    中央にバターをひとかけいれる。
    普通炊きで炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら蓋を開けて湯気を飛ばして、裏打ちをする。保温したまま蓋を開けて5分。
    飯椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

お使いになる醤油麹で、塩味の強さも変わりますので、分量は加減して下さい。 醤油麹は粒と醤油液と混じった状態で計量する。 参考:醤油麹(しょうゆ糀)の作り方 1780035576

きっかけ

バター醤油味が御飯にあうと思って。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/09 21:02
少し残ってたむかごも入れてみました❤️醤油糀も、もちろん自家製です!バターのコクと風味でとっても美味しくなってお代わりしちゃいましたよ~❤️食欲の秋満喫中です!
やなママ☆
「むかご」って時々やなママさんレシピにあるので何なのだろう?とず~っと思ってました 先日初めて新八百屋で発見!私もバター飯にいれてみます レポありがとう
2020/10/09 16:03
こんにちは(*^^*)なんと!追いバターしちゃいました(笑)食欲増すばかりです(^_^;)美味しくいただきました♪
Nico
こんにちは 「追いバター」‼恐怖にも似た魅惑的な言葉の誘惑~頭の中ではカロリーとコスト計算・・・ 美味しい食べ方ありがとう 私もやってみるね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする