さつまいものバター飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- さつまいも
- 90g
- 醤油麹
- 小さじ2
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- さつまいもはピーラーで皮を剥き、水に浸けて灰汁を出す。
米を研いで普通炊きの要領で水加減する。
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- 2
- 水をはった中に醤油麹をいれて軽く混ぜる。
さつまいもを水切りして入れる。
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- 3
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- 中央にバターをひとかけいれる。
普通炊きで炊飯器で炊く。
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- 4
- 炊き上がったら蓋を開けて湯気を飛ばして、裏打ちをする。保温したまま蓋を開けて5分。
飯椀に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お使いになる醤油麹で、塩味の強さも変わりますので、分量は加減して下さい。
醤油麹は粒と醤油液と混じった状態で計量する。
参考:醤油麹(しょうゆ糀)の作り方
1780035576
きっかけ
バター醤油味が御飯にあうと思って。