さつまいものバター飯(炊飯器利用) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さつまいもはピーラーで皮を剥き、水に浸けて灰汁を出す。
米を研いで普通炊きの要領で水加減する。 -
2
水をはった中に醤油麹をいれて軽く混ぜる。
さつまいもを水切りして入れる。 -
3
中央にバターをひとかけいれる。
普通炊きで炊飯器で炊く。 -
4
炊き上がったら蓋を開けて湯気を飛ばして、裏打ちをする。保温したまま蓋を開けて5分。
飯椀に盛り付ける。
きっかけ
バター醤油味が御飯にあうと思って。
おいしくなるコツ
お使いになる醤油麹で、塩味の強さも変わりますので、分量は加減して下さい。 醤油麹は粒と醤油液と混じった状態で計量する。 参考:醤油麹(しょうゆ糀)の作り方 1780035576
- レシピID:1780037331
- 公開日:2020/10/07
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