さつまいものバター飯(炊飯器利用) レシピ・作り方

さつまいものバター飯(炊飯器利用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
醤油とバターの香りがよい秋のさつまいも御飯

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはピーラーで皮を剥き、水に浸けて灰汁を出す。
    米を研いで普通炊きの要領で水加減する。
  2. 2 水をはった中に醤油麹をいれて軽く混ぜる。
    さつまいもを水切りして入れる。
  3. 3 中央にバターをひとかけいれる。
    普通炊きで炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら蓋を開けて湯気を飛ばして、裏打ちをする。保温したまま蓋を開けて5分。
    飯椀に盛り付ける。

きっかけ

バター醤油味が御飯にあうと思って。

おいしくなるコツ

お使いになる醤油麹で、塩味の強さも変わりますので、分量は加減して下さい。 醤油麹は粒と醤油液と混じった状態で計量する。 参考:醤油麹(しょうゆ糀)の作り方 1780035576

  • レシピID:1780037331
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯炊飯器で作るピラフ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/11/09 21:02
    さつまいものバター飯(炊飯器利用)
    少し残ってたむかごも入れてみました❤️醤油糀も、もちろん自家製です!バターのコクと風味でとっても美味しくなってお代わりしちゃいましたよ~❤️食欲の秋満喫中です!
  • Nico
    Nico
    2020/10/09 16:03
    さつまいものバター飯(炊飯器利用)
    こんにちは(*^^*)なんと!追いバターしちゃいました(笑)食欲増すばかりです(^_^;)美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る