秋のさつまいも食パン(HB利用) レシピ・作り方

秋のさつまいも食パン(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
秋の味覚を使って食パン作り

材料(4人分)

  • さつまいも 60g
  • 強力粉 250g
  • ●水 150g
  • ●牛乳 40g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • ◎ショートニング 5g
  • ◎バター 5g

作り方

  1. 1 さつまいもはピーラーで皮を剥き、7mm角に切る。すぐ水につけて灰汁を抜く。
  2. 2 ●仕込み水は、牛乳と水を合わせておく。
    ショートニングは、ホームベーカリーのパンケース内壁に塗る。
  3. 3 パンケースに作り方2の仕込み水を入れ、強力粉、砂糖、塩、バターを計量して入れる。
    ホームベーカリーの食パンコースで運転する。
    4時間10分
  4. 4 はね回転が始まり、ある程度粉と水分が混ざったら、ドライイーストをふり入れる。
    その後、具入れブザーのタイミングで水切りしたさつまいもを加える。
  5. 5 焼きあがったらすぐに取り出し、網の上で冷ます。

きっかけ

秋の味覚さつまいもを使ってパン作り

おいしくなるコツ

ショートニングでサクサク感を出し、バターは焼いた時の香りの良さのために、2種の油脂を使っています。 両方無い時は、どちらかを10gに増量して入れてください。

  • レシピID:1780037330
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもホームベーカリーにおまかせ
料理名
秋のさつまいも食パン(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とんちっち
    とんちっち
    2021/08/24 13:39
    秋のさつまいも食パン(HB利用)
    美味しかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/12/28 20:25
    秋のさつまいも食パン(HB利用)
    秋に収穫した薩摩芋がまだあるので活用できて嬉しいです❤️うんうん!薩摩芋の香りが部屋に充満して幸せ~❤️1斤一人で食べる自信あるよ(笑)ご馳走様でした(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る