きゅうりと若布の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぱぱんだー
定番の料理ですよね!我が家ではこうして作ります♪

材料(2人分)

きゅうり
3分の1
乾燥わかめ
軽めのひとつかみ
●酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ2
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥わかめを水に浸して戻す。

    その間に●の調味料を合わせ、600wのレンジで30秒加熱し砂糖を融かす。
  2. 2
    きゅうりを縦半分にしてから薄く半月切りにして塩をふる。(分量外)
  3. 3
    きゅうりの表面から水分が出てきたら絞る。
    戻した若布も水気を搾り、きゅうりと合わせ、●の調味料を混ぜ合わせて完成です♪

おいしくなるコツ

完成したら、冷蔵庫で少し置くと味が馴染んでより美味しいですよ(^○^)

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて!

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみ簡単夕食きゅうりわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

ぱぱぱんだー 基本的に簡単にパパッとできるものが好きです! 毎日晩酌をするので、お酒にも合わせやすいレシピが多いかも(^○^) なるべく冷蔵庫にいつでもあるような食材を使ったレシピになるようにしています。 是非トライしてみてくださね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする