アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも入り赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
炊飯器で作る秋のお手軽ごはん
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

もち米
1.5合
さつまいも
80g
小豆(茹でたもの)
大さじ2
☆ごま塩(塩昆布)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはピーラーで皮を綺麗に剥く。1~1.5㎝位角に切り水につけておく。(5分)
  2. 2
    小豆は茹でた物を用意する。(煮汁があれば、作り方3で水の計量時に水の一部として混ぜるとよい)
  3. 3
    もち米を洗い、炊飯器の内釜にいれる。水量は通常の普通米の水加減と同じにする。水切りしたさつまいもと小豆を上に広げる。
  4. 4
    炊飯器の普通焚きで運転する。
    炊き上がったら、裏打ちして水分を飛ばす。盛り付けてごま塩かみじん切りした塩昆布をトッピングする。

おいしくなるコツ

最近は、小豆の茹でたものが真空パックで販売されています。

きっかけ

夕飯に さつまいもで増量したごはん作り

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもおこわ・赤飯
料理名
さつまいも入り赤飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/30 19:23
大変参考になりました、ありがとうございました!
XUN
たくさんの楽天レシピの中から作って下さり ありがとう
2020/10/10 16:25
レシピ投稿された時に お気に入りにしていました いただきものの薩摩芋 小豆があったので つくりました お赤飯大好物 買うことも多いです (◍•ᴗ•◍)✧*。
mimi2395
わぉ あの憧れおひつだぁ~お気に入りで覚えていて下さり、トリプルレポありがとう!私の赤飯、mimiさんののり巻き握りにしようと思ったら、板海苔が無い・・・う~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする