材料(2〜3人分)
- もち米
- 1.5合
- さつまいも
- 80g
- 小豆(茹でたもの)
- 大さじ2
- ☆ごま塩(塩昆布)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- さつまいもはピーラーで皮を綺麗に剥く。1~1.5㎝位角に切り水につけておく。(5分)
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- 2
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- 小豆は茹でた物を用意する。(煮汁があれば、作り方3で水の計量時に水の一部として混ぜるとよい)
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- 3
- もち米を洗い、炊飯器の内釜にいれる。水量は通常の普通米の水加減と同じにする。水切りしたさつまいもと小豆を上に広げる。
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- 4
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- 炊飯器の普通焚きで運転する。
炊き上がったら、裏打ちして水分を飛ばす。盛り付けてごま塩かみじん切りした塩昆布をトッピングする。
おいしくなるコツ
最近は、小豆の茹でたものが真空パックで販売されています。
きっかけ
夕飯に
さつまいもで増量したごはん作り