オーバーナイト発酵で作る❤️もちふわプチパン レシピ・作り方

オーバーナイト発酵で作る❤️もちふわプチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
前日にこねて冷蔵庫で発酵させ、好きな時に成形して焼く簡単なのにふわもちプチパンです。

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • バター 15g
  • ドライイースト 2g
  • 150cc
  • 強力粉(焼き上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、40℃の水を入れてよく混ぜます。
    台の上で、ツルッとなるまでしっかりこねます。
  2. 2 丸めてボールに入れ、ラップをします。
  3. 3 冷蔵庫へ入れて一次発酵。
    翌日までほったらかしで大丈夫です。
  4. 4 翌日、2倍くらいに発酵してます。
  5. 5 生地の空気を抜きます。
  6. 6 8分割して丸め直します。
  7. 7 40℃で20分二次発酵します。
  8. 8 表面に強力粉をふって、200℃のオーブンで13分くらい焼きます。
  9. 9 焼き色を見て焼き時間は調節してください。
  10. 10 網にのせて冷まして出来上がり。
    是非、焼きたて、熱々を食べましょう!
  11. 11 YouTubeに作り方動画アップしてますのでよろしくお願いします。
    ゆりまるカフェで検索を!

    https://youtu.be/LaIabPK8ujk

きっかけ

忙しくても美味しいパンを作ろう♬

  • レシピID:1780037195
  • 公開日:2020/09/26
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