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レンジで簡単ヘルシー♪貧血予防に梅ひじきつくね レシピ・作り方

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かっぺ4217
ひじきは貧血予防に良いとされる鉄分を豊富に含んでいます。たんぱく質、ビタミンCと一緒に摂ることで吸収率もアップするそうです!ダイエット中の方やアスリートにお勧め

材料(2人分)

鳥ひき肉
200g
乾燥ひじき
戻した物、大2
梅干し
中サイズ、4個
おろし生姜
小1
小2
片栗粉
適量(大1/2)
本だし顆粒
小1
醤油
小2
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作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。ひじきは袋の表記通りに戻してしっかりと水気を絞る。ポリ袋に全ての材料を入れて袋の上から揉むように粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    適量を手に取り、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形し、耐熱皿に並べる。ふんわりラップしてレンジで3分くらい加熱する。中まで火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

お弁当おかず以外の用途や塩分を気にしない方は好みでポン酢をかけて食べても美味しいです 加熱時間は肉の大きさやレンジの機種により異なります。様子を見て加減してください

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに♪

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかずお疲れ気味の方鉄分の多い食べ物その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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