材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 150g
- 大葉
- 2枚
- 醤油麹
- 小さじ1.4
- 七味唐辛子
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げはザルに入れて熱湯を掛け流し、油抜きする。キッチンペーパーに挟み、しっかりと水切りする。
-
- 2
- オーブントースターの網に直接のせて油揚げをこんがりと色がつくまで焼く。
-
- 3
- 大根は皮を剥きおろして、軽く絞る。
みじん切りした大葉を混ぜる。
-
- 4
- 焼きたての油揚げを食べやすく4~5つにカットし、作り方3を乗せる。醤油麹も乗せる。
七味唐辛子をふる。
食べるときに醤油をおろしにかけてください。
おいしくなるコツ
大根おろしを食べるレシピなので、とてもシンプル。お好みで、おろしの中に薬味をまぜても良いと思います。
きっかけ
酒のつまみ
作り置き 醤油麹の活用