材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 140g
- 長ネギ(斜め切り)
- 15cm
- 小松菜
- 2菜
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油麹
- 小さじ1~2
- オリーブ油(胡麻油)
- 大さじ2
- スパゲッティ麺(乾麺1.6mm)
- 200g
作り方
-
- 1
- スパゲッティ麺は、商品外袋に記載の茹で時間に合わせて、たっぷりのお湯で茹でる。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉を弱火で炒める。
塩、胡椒をする。
肉に火が通ったら、醤油、酒、みりんを回しかける。
濃いめの味になるよう醤油麹を加減して加える。
-
- 3
-
- 洗った小松菜は3㎝位にざく切りする。
小松菜の茎部分→柔らかい葉部分→長ネギと堅い物から加えて炒める。
-
- 4
- フライパンに茹であ揚がったスパゲティ麺を入れる。ざっと湯切りし、茹で汁が少々混じる位で良い。
全体を和える。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
醤油麹だけの調味で肉も野菜も美味しく味が付けられます。お使いになる麹の塩味や味の濃さにもよるので、量は増減してください。
きっかけ
ランチに
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