材料(4人分)
- 黒むつ
- 20cmサイズ4尾
- 水
- 300cc
- おろし生姜
- 大1/2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1/2
- 酒、みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- 魚は鱗と内臓を取り除き、腹面に切り込みを入れる。水洗いしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- 小鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れ、落とし蓋と普通の蓋をして中火で10~15分煮る。煮汁が1/3量程になり、全体的に味が馴染んだら火を止めてそのまま10分程蒸らす。
おいしくなるコツ
煮汁は魚にヒタヒタに被る程度にします。鍋のサイズにより異なるため、少ない場合は分量外の水を足してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
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ムツは良質のたんぱく質を含み、疲労回復効果以外に、脂は動脈硬化や心疾患予防等にも効果があるそうです。