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簡単作りおき♪黒むつの煮付け レシピ・作り方

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かっぺ4217
ご飯やお酒にぴったり♪
ムツは良質のたんぱく質を含み、疲労回復効果以外に、脂は動脈硬化や心疾患予防等にも効果があるそうです。

材料(4人分)

黒むつ
20cmサイズ4尾
300cc
おろし生姜
大1/2
醤油
大2
砂糖
大1/2
酒、みりん
50cc
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作り方

  1. 1
    魚は鱗と内臓を取り除き、腹面に切り込みを入れる。水洗いしたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    小鍋に①以外の材料を入れて煮詰める。そこに①を入れ、落とし蓋と普通の蓋をして中火で10~15分煮る。煮汁が1/3量程になり、全体的に味が馴染んだら火を止めてそのまま10分程蒸らす。

おいしくなるコツ

煮汁は魚にヒタヒタに被る程度にします。鍋のサイズにより異なるため、少ない場合は分量外の水を足してください。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理簡単夕食メバルの煮付け

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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