ちんすこうみたい~サクサク黒糖クッキー レシピ・作り方

ちんすこうみたい~サクサク黒糖クッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
袋に入れたらモミモミするだけで、洗い物出ません!〜ちんすこうみたいなサクサクお手軽クッキー
毎日食べたい分だけ切って焼いてね♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 60g
  • 黒砂糖 60g
  • ショートニング 60g
  • バター 5~10g
  • 食品用保存袋(厚手) 1枚

作り方

  1. 1 食品用保存袋にショートニングを入れ、外から手のひらで揉む。(すぐ柔らかくなる)
    黒砂糖をふり入れ混ぜる。
  2. 2 全粒粉をふり入れる。袋を揉みながら混ぜ、薄力粉も混ぜる。
  3. 3 作り方2までの状態だと、ほとんど粉っぽくまとまりません。根気よく袋を揉んで、脂を粉に混ぜ混みます。(30〜40分間)
  4. 4 バターを少しずつ加えてさらに揉んで、強く袋を握ると(圧力をかける)生地がまとまってくる。
  5. 5 袋の端に寄せ、棒状にまとめて成形する。手で強く掴むようにし、圧し固める。冷蔵庫で一晩冷やす。ショートニングやバターが再び固まり、硬いクッキー生地になる。
  6. 6 冷蔵庫からだし、7〜8mmにカットする。
  7. 7 オーブンで150〜160℃ 20分位焼く。途中、焦げないようにアルミホイルをふんわり被せるとよい。
    粗熱とれるまでいじらない。

きっかけ

ちんすこうはラードを使うそうですが、ショートニング利用していつものバターを使うクッキーとはちょっと違う食感のお菓子を作った。 夕飯たべている間に その日食べたい分だけ数枚をトースターで焼いて、食後の一口お菓子を熱々で楽しむ♪

おいしくなるコツ

ショートニング使いがサクサクのポイント! トランス脂肪酸ゼロのショートニング使用してます

  • レシピID:1780037067
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ちんすこうみたい~サクサク黒糖クッキー
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