ちんすこうみたい~サクサク黒糖クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 70g
- 全粒粉 60g
- 黒砂糖 60g
- ショートニング 60g
- バター 5~10g
- 食品用保存袋(厚手) 1枚
作り方
-
1
食品用保存袋にショートニングを入れ、外から手のひらで揉む。(すぐ柔らかくなる)
黒砂糖をふり入れ混ぜる。 - 2 全粒粉をふり入れる。袋を揉みながら混ぜ、薄力粉も混ぜる。
- 3 作り方2までの状態だと、ほとんど粉っぽくまとまりません。根気よく袋を揉んで、脂を粉に混ぜ混みます。(30〜40分間)
- 4 バターを少しずつ加えてさらに揉んで、強く袋を握ると(圧力をかける)生地がまとまってくる。
- 5 袋の端に寄せ、棒状にまとめて成形する。手で強く掴むようにし、圧し固める。冷蔵庫で一晩冷やす。ショートニングやバターが再び固まり、硬いクッキー生地になる。
- 6 冷蔵庫からだし、7〜8mmにカットする。
-
7
オーブンで150〜160℃ 20分位焼く。途中、焦げないようにアルミホイルをふんわり被せるとよい。
粗熱とれるまでいじらない。
きっかけ
ちんすこうはラードを使うそうですが、ショートニング利用していつものバターを使うクッキーとはちょっと違う食感のお菓子を作った。 夕飯たべている間に その日食べたい分だけ数枚をトースターで焼いて、食後の一口お菓子を熱々で楽しむ♪
おいしくなるコツ
ショートニング使いがサクサクのポイント! トランス脂肪酸ゼロのショートニング使用してます
- レシピID:1780037067
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2021/04/08 11:15サクサクで美味しかったです!
毎日食べたい分だけ切って焼いてね♪