アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のチーズ塩昆布がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
塩昆布とチーズを混ぜて焼くだけ~かんたんおつまみ一品
みんながつくった数 7

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
シュレッドチーズ
カップ1
塩昆布
7~10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は一晩かけて水切りしておく。
    参照:とっても手抜きな豆腐の水切り方法
    1780029708
  2. 2
    塩昆布は包丁でみじん切りにする。
    シュレッドチーズと塩昆布を混ぜる。
  3. 3
    豆腐の水気をキッチンペーパーでふき、さいの目に切る。グラタン皿に豆腐を広げ、作り方2を被せる。
    (2皿作る)
  4. 4
    オーブントースターの高温(250℃)で焼く。(チーズが溶け焼き色がつくまで)

おいしくなるコツ

さいの目の豆腐はびっちりと並べず、ランダムに少々すきまがあった方がチーズが入り込み美味しいです 塩昆布量はお好みで加減してください。醤油をたらし、味を濃くしてもよいです

きっかけ

炊飯器のスイッチ入れ忘れで食事が始められない!の時、炊けるまで水切りしてあった豆腐でつなぎの速攻一品で呑んで待った

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐塩昆布
料理名
豆腐のチーズ塩昆布がけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/01 18:20
きょうはこちら♬作ったきっかけ読んでビッグさんでもそんな事あるんだなぁって安心しました❣チーズと塩昆布で美味しいおつまみ✨素敵なレシピ感謝(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
ここなっつん
美味しそうなチョコトッピングアイスに見えるね♪完璧に色々作って御飯だけ無い…とかHBにハネ付け忘れとか多々 最近はイースト忘れで膨らまないのをず~っと見守ってた
2020/10/04 22:11
山奥の温泉で買って大切に持って帰ってきました。その名も「名水豆腐」!(笑)濃厚激旨❤️洞川温泉❤️又行きたいでーす(*≧∇≦)ノ
やなママ☆
「名水豆腐」‼なんて魅力的な響き~そんなすごい豆腐を業S激安豆腐で作った邪道レシピに使っちゃぁいけません!醤油と葱が一番よ 濃厚豆腐でチャージ100%♫レポ感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする