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長芋の肉味噌がけ レシピ・作り方

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ビッグさん
ホクホクに焼いた長芋に甘辛みそがぴったり~御飯のおかずにも お酒のおつまみにも

材料(2人分)

長芋
400g
豚ひき肉
100g
玉葱(長ネギでもOk)
小1/4個
生姜スライス
3枚
味噌
大さじ1
醤油
大さじ2/3
砂糖
大さじ1
赤唐辛子
ひとつまみ
みりん
小さじ2
小さじ1
胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油、みじん切りした生姜、赤唐辛子を入れて火にかける。温まったらみじん切りの玉葱と豚ひき肉を炒める。
  2. 2
    砂糖、味噌、酒、みりん、しょうゆで調味し お好みの甘辛な肉味噌を作る。
    弱火に落として煮詰める様にする。
  3. 3
    長芋は皮を剥いて輪切りにする。
    (厚さ1cm)
    テフロン加工のフライパンで両面に焼き目を着ける。
  4. 4
    芋に火が通ったら皿に盛りつける。作り方2の肉味噌をかける。

おいしくなるコツ

赤身の黒豚ひき肉がおすすめです。炒めても臭みが無く、脂の出も少ないのでそのままで使い易いです。作り方2で脂が沢山出て、フライパンに溜まるようなら、キッチンペーパーで少し吸い取ってから味付けに入るとよいです。

きっかけ

お酒のつまみに

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
長芋肉味噌
料理名
長芋の肉味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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