材料(2人分)
- 長芋
- 400g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉葱(長ネギでもOk)
- 小1/4個
- 生姜スライス
- 3枚
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤唐辛子
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- フライパンに胡麻油、みじん切りした生姜、赤唐辛子を入れて火にかける。温まったらみじん切りの玉葱と豚ひき肉を炒める。
-
- 2
-
- 砂糖、味噌、酒、みりん、しょうゆで調味し お好みの甘辛な肉味噌を作る。
弱火に落として煮詰める様にする。
-
- 3
-
- 長芋は皮を剥いて輪切りにする。
(厚さ1cm)
テフロン加工のフライパンで両面に焼き目を着ける。
-
- 4
- 芋に火が通ったら皿に盛りつける。作り方2の肉味噌をかける。
おいしくなるコツ
赤身の黒豚ひき肉がおすすめです。炒めても臭みが無く、脂の出も少ないのでそのままで使い易いです。作り方2で脂が沢山出て、フライパンに溜まるようなら、キッチンペーパーで少し吸い取ってから味付けに入るとよいです。
きっかけ
お酒のつまみに
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