豆腐とわかめと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
定番のお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

カツオ昆布だし汁
380cc
玉ねぎ
1/4個
豆腐
1/4丁
乾燥わかめ
小さじ1
味噌
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄くスライスします。
    豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋にカツオ昆布だし汁を入れ、玉ねぎを入れ火にかけ、沸いたら中火で煮ます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ると、豆腐を入れ一煮立ちしたら、火を止め、乾燥わかめを入れ味噌を溶きます。
  4. 4
    器に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶くと香りが良いです。

きっかけ

朝ごはんに。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)わかめわかめスープ玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
簡単 スープ 朝ごはん 昼ごはん 夏バテ防止
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/09 11:35
こんにちは(^^)美味しく頂きました♪♪♪ やっぱり味噌汁はいいですよね~☆ ありがとうございました☆
ドレミ3
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️‼️
2020/09/15 18:35
美味しかったです^ - ^
nikoko
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする