豆腐とわかめと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめと玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
定番のお味噌汁です。

材料(2人分)

  • カツオ昆布だし汁 380cc
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豆腐 1/4丁
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 味噌 大さじ1〜

作り方

  1. 1 玉ねぎは、薄くスライスします。
    豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2 鍋にカツオ昆布だし汁を入れ、玉ねぎを入れ火にかけ、沸いたら中火で煮ます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ると、豆腐を入れ一煮立ちしたら、火を止め、乾燥わかめを入れ味噌を溶きます。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶くと香りが良いです。

  • レシピID:1780037016
  • 公開日:2020/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)わかめわかめスープ玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
簡単 スープ 朝ごはん 昼ごはん 夏バテ防止
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/10/09 11:35
    豆腐とわかめと玉ねぎの味噌汁
    こんにちは(^^)美味しく頂きました♪♪♪
    やっぱり味噌汁はいいですよね~☆
    ありがとうございました☆
  • nikoko
    nikoko
    2020/09/15 18:35
    豆腐とわかめと玉ねぎの味噌汁
    美味しかったです^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る