材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 豚ひき肉+酒
- 150g+小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1〜(調整ください)
- すりにんにく
- 小さじ1/2
- すりしょうが
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 少々
- 醤油
- 小さじ1〜
- お好みで片栗粉+水
- 小さじ1+小さじ2
- 塩、胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
- 豚ひき肉に酒を揉み込みます。
もやしは洗いざるにあけます。
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- 2
- フライパンに、ごま油、豆板醤、すりにんにく、すりしょうがを入れ火にかけ、香りが出たら挽肉を入れ炒めます。
出た脂が透明になると、もやしを入れます。
-
- 3
- 鶏がらスープの素、醤油を入れ炒め、水分をとばします。
水分が多ければ水溶き片栗粉を回し入れ水分をまとめます。
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- 4
- 塩、胡椒で味を整え、出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉はお好みで。
きっかけ
パンチのあるもやし炒めを。