材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(今回は270g)
- ○酒+塩
- 大さじ2+少々
- 白ネギ
- 2本
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4〜
作り方
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- 1
- 耐熱容器に鶏胸肉を入れ、厚い所を中心にフォークで刺します。
塩をまぶし酒を振りかけ、ふんわりラップし、600wのレンジで3分加熱し、ひっくり返しふんわりラップし1.5分加熱します。
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- 2
- 胸肉はそのまま冷まします。
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- 3
- 白ネギを白髪ネギにし、辛味が取れるまで水でさらし、水気をしっかり切ります。
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- 4
- 白髪ネギと、ごま油、塩を混ぜ合わせます。
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- 5
- 胸肉が冷めたらスライスします。
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- 6
- お皿に盛り付け④のネギをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
胸肉は厚みなどにより違うので、加熱時間調整してください。
きっかけ
作り置きに。