ラム酒たっぷり~酔ったパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- バター 70g
- 砂糖(三温糖) 70g
- 溶き卵 1個
- ラム酒 30cc
- レーズン(無くてもOK) 30g
作り方
-
1
バターは冷蔵庫から出しておき、柔らかくなったところをシリコンヘラでかき混ぜ空気を含ませる。
白砂糖を加え、さらにふわっとまぜる。 - 2 小麦粉とベキングパウダーはふるいにかけてサラサラにしておく。
-
3
作り方1に溶き卵を加えて泡立て器でまぜ、レーズンを加える。
小麦粉とベーキングパウダーを3回位に分けていれ、大きくざっくりと混ぜる。(こねない) -
4
小型のパウンドケーキ型に流し込む。
焼き型サイズ
6x14cm位 - 5 余熱したオーブンで170℃で30~40分焼く。表面に焼き色が着いたら楊枝を刺してみて、中まで焼けているか確認ください。
-
6
焼きあがったら熱いうちにラム酒を調理用刷毛で表面に塗る。ラム酒がなくなるまですこしずつ何回も塗る。
型から出して冷ます。 -
7
冷えたらアルミホイルで包み、その上からラップで包んで冷蔵庫に入れる。
3日後、ラム酒が全体にほんわりと滲みた頃が食べごろです。 - 8 ※食べやすさを考えて、先にカットしてからひとつずつラップに包んで冷やしておいてもよいです
きっかけ
ボトルでもらったラム酒~飲むのは今いち… そうだ!ケーキに飲ませちゃえ
おいしくなるコツ
もちろん焼いた当日からお召し上がりいただけますが、3日位経ち、ラム酒が全体にほんわりと滲みた頃が食べごろです。 アルコール(ラム酒)ですので、お子様のお菓子には向きません。
- レシピID:1780036924
- 公開日:2020/09/01
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