黒糖くるみケーキ レシピ・作り方

黒糖くるみケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
黒糖と胡桃は相性よいです ケーキに使うと甘味の強いどっしりとした食べ応えのあるおやつに

材料(4人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 溶き卵 1個
  • バター 70g
  • 黒砂糖 80g
  • クルミとレーズン 70g

作り方

  1. 1 バターを常温に出し、ボールに入れてゴムヘラで柔らかく練る。黒砂糖を加えてふんわりと空気を含ませて混ぜる。
  2. 2 溶き卵を加え、ハンドブレンダー(ホイップ機能)で混ぜる。
  3. 3 クルミとレーズンは合わせて包丁で粗く刻む。
    作り方2に混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
    生地に入れ、へらで大きく切るようにしてざっくりと合わせる。
  5. 5 パウンドケーキ型に入れ、予熱したオーブンで焼く。(型の3/4くらいまで入れ盛り上がって膨らむ分の余裕を残す)
    170℃40分
  6. 6 表面がざっくりと割れる位が膨らみがよくて美味しいです
    お使いになるオーブンで焼きあがり時間に差がありますので、調整下さい。

きっかけ

黒砂糖の粒子が細かいものを購入したので、ダマにならずお菓子に利用できると思った

おいしくなるコツ

使用したケーキ型 100均で購入したパウンドケーキの専用焼き型 材質 クラフト紙 耐熱 190℃  サイズ 12.5x6x4.5 バットに乗せて使用する事  オーブントースター不可

  • レシピID:1780036923
  • 公開日:2020/09/01
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