黒糖くるみケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 溶き卵 1個
- バター 70g
- 黒砂糖 80g
- クルミとレーズン 70g
作り方
- 1 バターを常温に出し、ボールに入れてゴムヘラで柔らかく練る。黒砂糖を加えてふんわりと空気を含ませて混ぜる。
-
2
溶き卵を加え、ハンドブレンダー(ホイップ機能)で混ぜる。
-
3
クルミとレーズンは合わせて包丁で粗く刻む。
作り方2に混ぜる。 -
4
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。
生地に入れ、へらで大きく切るようにしてざっくりと合わせる。 -
5
パウンドケーキ型に入れ、予熱したオーブンで焼く。(型の3/4くらいまで入れ盛り上がって膨らむ分の余裕を残す)
170℃40分 -
6
表面がざっくりと割れる位が膨らみがよくて美味しいです
お使いになるオーブンで焼きあがり時間に差がありますので、調整下さい。
きっかけ
黒砂糖の粒子が細かいものを購入したので、ダマにならずお菓子に利用できると思った
おいしくなるコツ
使用したケーキ型 100均で購入したパウンドケーキの専用焼き型 材質 クラフト紙 耐熱 190℃ サイズ 12.5x6x4.5 バットに乗せて使用する事 オーブントースター不可
- レシピID:1780036923
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 黒糖くるみケーキ
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