材料(1人分)
- 今回はつくね↓
- 50gぐらい
- ○鶏ひき肉
- 50g
- ○醤油
- 小さじ1/2
- ○酒
- 小さじ1
- ○すりにんにく
- 少々
- ○ネギ小口切り
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1/3
- (あまり野菜)今回はえのき
- 1/4株
- あまり鍋だし汁↓
- 300cc
- *水
- 280ccぐらい
- *だし醤油
- 大さじ1〜
- 温かいご飯
- 1膳分
- 卵
- 1個
- 焼き海苔
- 1/2枚
- ネギ小口切り
- 大さじ1
- ポン酢(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ○はよく混ぜます。
えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
-
- 2
- 鍋に*を入れ火にかけ、わくとつくねを丸めて入れます。アクを取りながらつくねが浮いたら、えのき、ご飯を入れます。
-
- 3
- ちゅうびの弱めでお好みの固さになると、溶き卵を回しかけます。
-
- 4
- 半熟になると火を止め、器に盛り、ちぎった焼き海苔、ねぎをのせて、出来上がり。
-
- 5
- お好みで、ポン酢を少しかけても。
おいしくなるコツ
好きな野菜、お肉を入れて下さい。
出汁の濃さは加減ください。
きっかけ
お鍋の残りで。
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