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お鍋の後に☆つくね入り雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
お鍋の残りで簡単に‼️胃に優しい〜。

材料(1人分)

今回はつくね↓
50gぐらい
○鶏ひき肉
50g
○醤油
小さじ1/2
○酒
小さじ1
○すりにんにく
少々
○ネギ小口切り
小さじ1
○片栗粉
小さじ1/3
(あまり野菜)今回はえのき
1/4株
あまり鍋だし汁↓
300cc
*水
280ccぐらい
*だし醤油
大さじ1〜
温かいご飯
1膳分
1個
焼き海苔
1/2枚
ネギ小口切り
大さじ1
ポン酢(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    ○はよく混ぜます。
    えのきは石づきを切り食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に*を入れ火にかけ、わくとつくねを丸めて入れます。アクを取りながらつくねが浮いたら、えのき、ご飯を入れます。
  3. 3
    ちゅうびの弱めでお好みの固さになると、溶き卵を回しかけます。
  4. 4
    半熟になると火を止め、器に盛り、ちぎった焼き海苔、ねぎをのせて、出来上がり。
  5. 5
    お好みで、ポン酢を少しかけても。

おいしくなるコツ

好きな野菜、お肉を入れて下さい。 出汁の濃さは加減ください。

きっかけ

お鍋の残りで。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
雑炊胃に優しい・消化に良い料理おじやつくね寄せ鍋
関連キーワード
リメイク ご飯料理 締め 居酒屋メニュー
料理名
リメイク 雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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