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ワインのお供に☆サザエのガーリックオイル漬け レシピ・作り方

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きのこのみみ
温めてアヒージョや、パスタソースにも‼️
新鮮なサザエをお刺身以外に楽しみます〜‼️ワインに合います。

材料(2人分)

サザエ 活け(塩抜き済み)
10個
オリーブオイル
大さじ2+浸るまで
にんにくスライス
2掛け分
ローリエ
1枚
塩、黒胡椒
各少々
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作り方

  1. 1
    鍋に殻をたわしで洗ったサザエを並べ、水をかぶるまで入れ火にかけます。5分ほど湯がきざるにあけます。
  2. 2
    サザエの穴に、バターナイフを入れぐるっとまわしながら、肝まで一緒につるんと取り出します。
  3. 3
    硬い蓋は取り除き、赤い口を切り取ります。
  4. 4
    フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ2を入れ火にかけ、温まるとサザエを入れます。
  5. 5
    3〜4分ざっと炒め、味を見ながら塩、黒胡椒します。
  6. 6
    器に⑤を入れ、ローリエ、サザエがかぶるまでオリーブオイルを入れ出来上がり。
  7. 7
    冷蔵庫で一晩ほと、馴染ませて出来上がり。
  8. 8
    バケットにのせたり、パスタのソースにも。
    温めてアヒージョにも。

おいしくなるコツ

塩抜きをしっかりしてください。 ざらざらが大の苦手な方は、貝柱からくるくる巻きの肝の間は捨ててください。 生食の場合は捨てます。

きっかけ

新鮮なサザエを頂きました! ありがとうございます‼️

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
サザエワインに合うおつまみフライパンだけでおつまみオイル・塩系パスタアヒージョ
関連キーワード
アヒージョ バル パスタソース
料理名
ガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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