アプリで広告非表示を体験しよう

オクラのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
オクラをさっと茹でて調味液に浸すだけでさっぱり美味しい副菜の完成☆
鮮やかな緑で夏に最適な一品です。

材料(3~4人分)

オクラ
8本
〇だし汁
100cc
〇酒
大さじ1
〇タカラ本みりん
大さじ1
〇醤油
大さじ1
鰹節
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に〇を入れ火にかけ煮立ったら、火から下し冷ます。
  2. 2
    オクラは塩少々(分量外)をまぶしてこする。ガクをむいてヘタの先端の部分を少しカットする。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし2を入れ2分程度茹でる。
    ザルに上げ、冷水に取り、水気を切る。
  4. 4
    容器に3を入れ、1を回しかけ浸す。冷蔵庫に入れ冷やし味を馴染ませる。
  5. 5
    器に盛り付け、鰹節を添える。
  6. 6
    ※タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。

おいしくなるコツ

オクラに塩をまぶしてこすると産毛が取れ口当たりが良くなり色が鮮やかに仕上がります。 食感を残すように、茹ですぎないようにしました。

きっかけ

オクラがあったので。

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする