材料(3~4人分)
- オクラ
- 8本
- 〇だし汁
- 100cc
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇タカラ本みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
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- 1
- 小鍋に〇を入れ火にかけ煮立ったら、火から下し冷ます。
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- 2
- オクラは塩少々(分量外)をまぶしてこする。ガクをむいてヘタの先端の部分を少しカットする。
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- 3
- 鍋にお湯を沸かし2を入れ2分程度茹でる。
ザルに上げ、冷水に取り、水気を切る。
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- 4
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- 容器に3を入れ、1を回しかけ浸す。冷蔵庫に入れ冷やし味を馴染ませる。
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- 5
- 器に盛り付け、鰹節を添える。
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- 6
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- ※タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉を使用しました。
おいしくなるコツ
オクラに塩をまぶしてこすると産毛が取れ口当たりが良くなり色が鮮やかに仕上がります。
食感を残すように、茹ですぎないようにしました。
きっかけ
オクラがあったので。
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鮮やかな緑で夏に最適な一品です。