ゴボウの生姜ドレッシングがけサラダ レシピ・作り方

ゴボウの生姜ドレッシングがけサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
おろし生姜たっぷりのゴボウサラダ

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 水菜 2菜
  • <ドレッシング>
  • ●生姜すりおろし 20g
  • ●米酢 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ●胡麻油(オリーブ油) 小さじ1/2
  • ●酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3〜1/2
  • すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウはささがきにし、水につけて灰汁をぬく。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゴボウを柔らかく茹でる。
    湯切りする。
  2. 2 ドレッシングの●のついている材料をボールに全て入れてよくかき混ぜる。
    味をみながら少しずつみりんと砂糖を加えていく。最後にすりゴマを混ぜる。
  3. 3 作り方2のドレッシングをゴボウに混ぜ、食べるまで冷蔵庫に置いておく。
  4. 4 作り方3は冷やしている間にゴボウから水が出ているので軽く切る。水菜を3cmにきり、混ぜ込む。
    盛り付ける。

きっかけ

食物繊維の多いサラダ作り

おいしくなるコツ

湯切りをしっかりし、ゴボウが熱いうちにドレッシングと和えて下さい。

  • レシピID:1780036805
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ生姜(新生姜)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る