ふんわりメープルパン レシピ・作り方

ふんわりメープルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
メープルシュガーの甘味が美味しいパンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 230g
  • ドライイースト 小さじ1と4分の3
  • 1個
  • 牛乳 130cc
  • 無塩バター 40g
  • 小さじ2分の1
  • メープルシュガー 大さじ3
  • メープルシュガー仕上げ用 大さじ1

作り方

  1. 1 Aのボールには強力粉半量とドライイースト、メープルシュガー、裏ごしした溶き卵半量を入れます。ドライイーストめがけ40℃に温めた牛乳を加えて混ぜます。
  2. 2 Bのボールには残り半量の強力粉、塩、バターを入れます。
  3. 3 AのボールにBの中身を加えて、よく混ぜてからこねます。
    グルテンが繋がり、艶が出るまでしっかりこねるとふんわり出来ます。
  4. 4 40℃で30分一次発酵させます。
  5. 5 ガス抜きして12分割します。
    濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとひます。
  6. 6 10cmのパウンド型にバターを塗り、丸め直した生地を3個ずつ入れます。
  7. 7 40℃で30分二次発酵させます。
  8. 8 生地の表面に裏ごしした溶き卵を塗ります。
    メープルシュガーを塗り、200℃のオーブンで15分焼きます。
  9. 9 出来上がり!

きっかけ

メープル味のパンを作ろう♬

  • レシピID:1780036751
  • 公開日:2020/08/20
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