ふんわりメープルパン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aのボールには強力粉半量とドライイースト、メープルシュガー、裏ごしした溶き卵半量を入れます。ドライイーストめがけ40℃に温めた牛乳を加えて混ぜます。
- 2 Bのボールには残り半量の強力粉、塩、バターを入れます。
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3
AのボールにBの中身を加えて、よく混ぜてからこねます。
グルテンが繋がり、艶が出るまでしっかりこねるとふんわり出来ます。 - 4 40℃で30分一次発酵させます。
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5
ガス抜きして12分割します。
濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとひます。 - 6 10cmのパウンド型にバターを塗り、丸め直した生地を3個ずつ入れます。
- 7 40℃で30分二次発酵させます。
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8
生地の表面に裏ごしした溶き卵を塗ります。
メープルシュガーを塗り、200℃のオーブンで15分焼きます。 - 9 出来上がり!
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hadanoしょう2023/01/15 18:31美味しく作ることが出来ました。