レンジで簡単!もやしとおからで超ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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かっぺ4217
安価で低脂肪高たんぱく質のおからと鳥ひき肉を使ったハンバーグに安価で低カロリーのもやしをプラス。ノンオイル調理でソースもさっぱりと♪お財布にも体にも優しい一品♪

材料(4~5人分)

鳥ひき肉
300g
もやし
200g
おから
120g
1個
塩コショウ
少々
本だし顆粒
小1
小1
●梅干し
中サイズ、3個
●醤油
大1
●酢
大2
●練りわさび
適量(小2)
▲片栗粉
適量(大2)

作り方

  1. 1
    もやしは1cm長さに切る。ポリ袋に●、▲以外の材料を入れて袋の上から揉みながら粘りが出るまで捏ねる。適量を手にとり、手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形する。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。ボールに●を入れて混ぜる。
  3. 3
    ①の全面に軽く▲をまぶす。耐熱皿に並べてふんわりラップしてレンジで4分加熱する。中まで火が通ったら、熱々のうちに②を絡めて完成。

きっかけ

あるもので簡単に美味しくヘルシーに

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ低カロリーおかず簡単夕食お弁当 ハンバーグもやし

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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