冷やしても美味!☆小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
白だしであっさりと‼️冷やしても美味しいです〜。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
4株
人参
2センチ
厚揚げ(正方形)
1個
○白だし
大さじ1(15cc)
○水
大さじ9(135cc)

作り方

  1. 1
    小松菜は根切りし2〜3センチの長さに切ります。
  2. 2
    沸騰した湯に小松菜を茎から入れ、再び湧いたら葉を入れ火を止めます。
    ざるに小松菜を取り流水をかけ水分を絞ります。

    再び湯を沸騰させ厚揚げを入れ油抜きし水切りします。
  3. 3
    人参は短冊切りにします。
    厚揚げは食べやすく切ります。
  4. 4
    鍋に○、人参、厚揚げを入れ火にかけ、沸いたら中火にし3〜4分煮て、小松菜を入れます。
  5. 5
    3分ほど煮て火を止め冷まして味を含ませます。
    出来上がり。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしても美味です。

おいしくなるコツ

小松菜は下ゆでするとアクがぬけます。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし簡単夕食前日に作り置き作り置きの野菜白だし
関連キーワード
作り置き おばんざい 居酒屋メニュー 煮物
料理名
野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/06 22:47
美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️
2020/08/20 22:42
豚肉とチーズでコクも出ました!ありがとうございます!
utakun1009
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

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