冷やしても美味!☆小松菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小松菜は根切りし2〜3センチの長さに切ります。
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- 2
- 沸騰した湯に小松菜を茎から入れ、再び湧いたら葉を入れ火を止めます。
ざるに小松菜を取り流水をかけ水分を絞ります。
再び湯を沸騰させ厚揚げを入れ油抜きし水切りします。
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- 3
- 人参は短冊切りにします。
厚揚げは食べやすく切ります。
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- 4
- 鍋に○、人参、厚揚げを入れ火にかけ、沸いたら中火にし3〜4分煮て、小松菜を入れます。
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- 5
- 3分ほど煮て火を止め冷まして味を含ませます。
出来上がり。
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- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしても美味です。
おいしくなるコツ
小松菜は下ゆでするとアクがぬけます。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。