大根と水菜のサラダ レシピ・作り方

大根と水菜のサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
いつもと違うカットの仕方で、歯ごたえよくドレッシングも、よくしみる大根サラダに

材料(2人分)

  • 大根(輪切り) 8cm
  • 水菜 1/4袋
  • 胡桃 5粒
  • <ドレッシング>
  • ●オリーブ油 大さじ2
  • ●米酢 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●胡椒 少々
  • ●醤油麹 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●イタリアンドライハーブ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根は縦に8つに割り、ピーラーで薄くひく。ボールに氷水をはり、大根をつけてぱりっとさせる。
  2. 2 水菜を3cmに切り、水切りした大根とサラダボールに入れる。胡桃を刻んでふりかける。
  3. 3 ドレッシングを作る。
    ●のついた材料を全て小鉢にいれて、よくかき混ぜる。
  4. 4 食べる前に 作り方3のドレッシングを 作り方2の野菜の上にかけ、全体を和える。

きっかけ

夕食のサラダに

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、大根は氷水につけるとシャキッとし、歯ごたえがよいです。

  • レシピID:1780036623
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/01/07 13:24
    大根と水菜のサラダ
    畑から届いた大根と水菜でランチに♪野菜を食べると元気が出るね〜!ご馳走様でした♡きょうは激寒です!みぞれ混じりの雨からの雪になりプルプル〜(*_*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る