夏野菜のラタトゥイユ!簡単煮込むだけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- 玉葱
- 1玉
- 黄色パプリカ
- 1個
- 合い挽きミンチ
- 100g
- トマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- ローリエ(あれば)
- 2枚
- ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 赤ワイン(料理酒)
- 大さじ4
- ◆ケチャップ
- 大さじ2
- ◆ウスターソース
- 大さじ2
- 胡椒
- 適量
- ゆで卵
- 2個
- ソーセージ
- 4本
- バジル
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子、玉葱、パプリカは1センチ角に切る。
鍋にオリーブオイルを温め、茄子、玉葱、パプリカ、ひき肉、ローリエを炒め、ひき肉に8割火が通れば塩、ガラスープを加える。
-
- 2
- 赤ワインを加え、全体が馴染めば、トマト缶を入れる。
ひと煮立ちすれば、◆の調味料を加えて10分くらい煮込む。
-
- 3
- 味を見て、整えば、胡椒を入れる。
煮込んでいる間に、ソーセージはフライパンで焼いておく。
ゆで卵は1/2に切る。
バジルはみじん切りにする。
-
- 4
- 器に盛り付け、
ゆで卵、ソーセージをトッピングし、
バジルを散らして完成。
きっかけ
作り置きできる夏料理の定番。
食パンに乗せ、チーズをかけて焼けば贅沢ピザトーストにも♪
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作り置きにもぴったり!