準強力粉で~フランスプチパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方

準強力粉で~フランスプチパン(HB&オーブン利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
苦手なこね作業はHBにおまかせ
好きな形に成形したらオーブンで焼くパン

材料(2~4人分)

  • 準強力粉(リスドォル) 250g
  • モルトパウダー(無くてもOK) 小さじ1/3
  • 170cc
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ2/3
  • 打ち粉(強力粉) 大さじ2

作り方

  1. 1 HBのパンケースに水をはる。強力粉、モルトパウダー、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。
  2. 2 HBのパン生地コースで運転する。
    1時間50分
  3. 3 生地ができたら、こね台の上に出し濡らして絞ったキッチンペーパーをかけ休ませる。
    打ち粉をふった台の上で径25cm丸に伸ばし、6等分に分け丸くまとめる。
  4. 4 オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分位、2次発酵させる。
    (大きさが2倍に膨れるまで)
  5. 5 オーブンからトレイごと出して、ク―プ(切れ目)を1~2本入れる。残っている打ち粉を少量ふるいにいれて薄くかける。
    この間、オーブンは200℃に余熱しておく。
  6. 6 オーブンにトレイを戻し焼く。
    200℃20分
    綺麗な焼き色が着くまで焼く。

きっかけ

メイン料理に添える丸パン作り

おいしくなるコツ

リスドォルという準強力粉を使用(ハード系のパンに向いています) モルトパウダーの使用 (パンの色づきや釜伸びのUP)無くても構いません。

  • レシピID:1780036517
  • 公開日:2020/08/02
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カテゴリ
丸パン
料理名
準強力粉で~フランスプチパン(HB&オーブン利用)
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