準強力粉で~フランスプチパン(HB&オーブン利用) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 準強力粉(リスドォル) 250g
- モルトパウダー(無くてもOK) 小さじ1/3
- 水 170cc
- 砂糖 大さじ1弱
- 塩 小さじ1
- ドライイースト 小さじ2/3
- 打ち粉(強力粉) 大さじ2
作り方
- 1 HBのパンケースに水をはる。強力粉、モルトパウダー、塩、砂糖、ドライイーストを入れる。
-
2
HBのパン生地コースで運転する。
1時間50分 -
3
生地ができたら、こね台の上に出し濡らして絞ったキッチンペーパーをかけ休ませる。
打ち粉をふった台の上で径25cm丸に伸ばし、6等分に分け丸くまとめる。 -
4
オーブンの発酵機能を使い、40℃で40分位、2次発酵させる。
(大きさが2倍に膨れるまで) -
5
オーブンからトレイごと出して、ク―プ(切れ目)を1~2本入れる。残っている打ち粉を少量ふるいにいれて薄くかける。
この間、オーブンは200℃に余熱しておく。 -
6
オーブンにトレイを戻し焼く。
200℃20分
綺麗な焼き色が着くまで焼く。
きっかけ
メイン料理に添える丸パン作り
おいしくなるコツ
リスドォルという準強力粉を使用(ハード系のパンに向いています) モルトパウダーの使用 (パンの色づきや釜伸びのUP)無くても構いません。
- レシピID:1780036517
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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