ピリッと辛い青唐辛子炒飯 レシピ・作り方

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ビッグさん
ピリッとした辛味とそぼろの甘味で大人向きの炒飯です

材料(2人分)

白御飯(冷御飯)
1.3合
青唐辛子
1本分
豚ひき肉(黒豚)
50g
玉葱
1/4個
人参
10g
小松菜
1菜
溶き卵
1個分
塩・胡椒
少々ⅹ2回
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ1
炒め油
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉葱、人参、小松菜はみじん切りにする。
  2. 2
    青唐辛子を準備する。青唐辛子の醤油漬けになっていたものを利用1780036382
    醤油は軽く切って使う。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱して、豚ひき肉→人参→玉葱→小松菜の順で加え炒める。塩、胡椒をする。醤油、砂糖、酒を入れて少し甘いそぼろにしておく。
  4. 4
    そぼろからたくさん脂が出ているので、そこへ御飯を入れて炒める。(脂の量が多いときはペーパーで吸い取り調整してから御飯を加える)
    青唐辛子を加えて炒める。
  5. 5
    フライパンの中で御飯を端に寄せ、空いたところへ溶き卵をいれて炒り卵を作る。御飯とまぜ、塩・胡椒で調味する。
  6. 6
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

青唐辛子は醤油漬けになっていなくても、生の物を利用してもよいです。縦割りし、中のワタと種を全て掻き出して捨ててから、みじんぎりして加えてください。

きっかけ

青唐辛子の醤油漬けを作り置きしていたので、辛味が少し軽減したところで唐辛子部分を利用。 参照:1780036382

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンとうがらし・葉唐辛子
料理名
ピリッと辛い青唐辛子炒飯

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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