おもてなしやおつまみに♪豚バラ肉で簡単焼豚 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚バラブロック肉
- 500g
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- ハチミツ
- 大4
- 長ネギ
- 青い部分、20cm
- 生姜
- 薄切り、1/2かけ分
- ニンニク
- 2かけ
作り方
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- 1
- 肉は脂身を外側にして丸め耐熱性のタコ糸を巻付ける。フライパンに油をひかずに肉を入れて表面に焼き色をつける。出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り残りの材料を入れて蓋をして30分煮る
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- 2
- 肉の中まで火が通り、全体的に味が馴染んだら、取り出して糸を取り除き食べやすく切る。
煮汁はとっておく。
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- 3
- 煮汁の入ったフライパンに火をかけ、とろみがつくまで煮詰める。
肉を皿に盛り、そこに煮汁をかけて完成。
熱々ご飯との相性バツグンです。
おいしくなるコツ
加熱時間は肉の厚さによって変わります。様子を見て加減してください。
途中水気が足りなくなったら、焦げ付かないように分量外の水を足してください。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに