材料(3~4人分)
- オクラ
- 2~3本
- 大根
- 4cm
- じゃがいも
- 小2~3個
- トマト
- 小3個
- ●オリーブ油
- 1/2カップ
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●胡椒
- 少々
- ●赤とうがらし粉
- 小さじ1/5
- ●アンチョビーペースト
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、1~2㎝のサイコロ状に切る。トマトは厚さ1~2cmの輪切りにする。
オクラはヘタを取り輪切りにする。
-
- 2
-
- 小型フライパンに●のついた調味料を入れ、大根もいれてから火を点ける。
弱火で5分以上煮る。
この間にじゃがいもをレンジにかけて火を通しておく。
-
- 3
-
- 大根にオイルがしみて色が変わってきたら、トマト、オクラ、じゃがいもを加える。
常に弱火でコトコト煮るようにし、食材に味をしみこませる。
-
- 4
- 全ての野菜に火が通り、柔らかくなったら盛り付ける。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしたり、レンジにかけて調理時間を短縮する事もできます。
きっかけ
冷蔵庫にある残り野菜の活用
在庫一掃のオイル煮です