手ごねで楽しく❤️基本のプチパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 190g
- ドライイースト 2.5g
- 砂糖 5g
- 水 125g
- 塩 2.5g
- バター 10g
- 仕上げ用:牛乳 大さじ1
- 仕上げ用:強力粉 大さじ1
作り方
-
1
ボールをA、B2つ用意して、
強力粉を約半分ずつ入れます。
Aにはドライイースト、砂糖、42℃くらいに温めた水をドライイーストめがけて入れます。
Bには塩とバターを入れます。 - 2 Aのボールの中を木べらでよくかき混ぜます。
- 3 Bのボールの中味をAに加えて混ぜます。
- 4 生地がまとまってきます。
-
5
ボールから取り出し、台の上でこねます。
片手で伸ばしては戻し伸ばしては戻しを生地が繋がるまで10分程度繰り返します。
その後は、V字に両手でこねます。 -
6
生地を丸めて、閉じ目を下にしてボールに入れて一次発酵します。
40℃で30分くらい - 7 2倍くらいになりました。
-
8
フィンガーテスト!
生地が戻らなければオッケー。 - 9 台にのせ、上から静かに押してガス抜きします。
-
10
スケッパーで6分割します。
丸め直します。 - 11 濡れぶきんの下に入れて、ベンチタイム15分。
-
12
丸め直し、閉じ目を下にして鉄板に並べます。
二次発酵は、40℃20分。
ラップと濡れぶきんをかけます。 - 13 ひとまわり大きくふんわり
-
14
オーブン余熱開始
表面に強力粉をふり、又は、ハケで牛乳を塗って、クープを入れます。
220℃で20分焼きます。 - 15 粗熱をとり、出来上がり。
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