手ごねで楽しく❤️基本のプチパン レシピ・作り方

手ごねで楽しく❤️基本のプチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
善ちゃん
善ちゃん
お家で楽しく基本の手ごねでプチパンを作りましょう♬

材料(6人分)

  • 強力粉 190g
  • ドライイースト 2.5g
  • 砂糖 5g
  • 125g
  • 2.5g
  • バター 10g
  • 仕上げ用:牛乳 大さじ1
  • 仕上げ用:強力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールをA、B2つ用意して、
    強力粉を約半分ずつ入れます。
    Aにはドライイースト、砂糖、42℃くらいに温めた水をドライイーストめがけて入れます。
    Bには塩とバターを入れます。
  2. 2 Aのボールの中を木べらでよくかき混ぜます。
  3. 3 Bのボールの中味をAに加えて混ぜます。
  4. 4 生地がまとまってきます。
  5. 5 ボールから取り出し、台の上でこねます。
    片手で伸ばしては戻し伸ばしては戻しを生地が繋がるまで10分程度繰り返します。
    その後は、V字に両手でこねます。
  6. 6 生地を丸めて、閉じ目を下にしてボールに入れて一次発酵します。
    40℃で30分くらい
  7. 7 2倍くらいになりました。
  8. 8 フィンガーテスト!
    生地が戻らなければオッケー。
  9. 9 台にのせ、上から静かに押してガス抜きします。
  10. 10 スケッパーで6分割します。
    丸め直します。
  11. 11 濡れぶきんの下に入れて、ベンチタイム15分。
  12. 12 丸め直し、閉じ目を下にして鉄板に並べます。
    二次発酵は、40℃20分。
    ラップと濡れぶきんをかけます。
  13. 13 ひとまわり大きくふんわり
  14. 14 オーブン余熱開始
    表面に強力粉をふり、又は、ハケで牛乳を塗って、クープを入れます。
    220℃で20分焼きます。
  15. 15 粗熱をとり、出来上がり。

きっかけ

パン友達から技を伝授してもらったので♬

  • レシピID:1780036377
  • 公開日:2020/07/23
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