酢醤油で茄子を丸ごと!「トルタンタロン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパイズム/月額3万節約ごはん
フィリピン料理。茄子の南蛮風?

材料(2人分)

茄子
1本
1個
三葉
適量
「タレ」
しょうゆ
大さじ1
お酢
大さじ1
にんにくチューブ
1cm

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分にカットして塩水に5分つけ、アク抜き。
  2. 2
    「茄子グリル」
    アク抜きした茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取り
    魚焼きグリルで両面こんがり焼く
  3. 3
    「卵でからめて再び焼く」
    グリルができたら
    身の部分をフォークでザクザク刺してほぐしてから
    溶き卵にグリル茄子をくぐらせ、フライパンに少量の油で全面に焼き色をつける
  4. 4
    「タレ作り」
    しょうゆ:お酢=1:1
    にんにくチューブをいれ混ぜておく
  5. 5
    「盛り付け」
    茄子をお皿に並べ
    タレをココットにいれて添え
    上から香草を散らして完成!
    本来はパクチーだけど、今回は三葉で代用。

おいしくなるコツ

●茄子のアク抜きをしっかり ●卵をからめた後の焼きはフライパン。なるべく動かさずにカリッと焼く

きっかけ

海外のレシピ本。冷蔵庫に大量の茄子り。 気付いたらトルタンタロンを作っていました。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理パクチー
関連キーワード
時短 茄子 フィリピン ナス
料理名
茄子の南蛮風「トルタンタロン」

このレシピを作ったユーザ

パパイズム/月額3万節約ごはん 元料理人の専業主夫です。 得意料理は洋食・イタリアン。 ◼️節約の工夫で月の食費マイナス30000円。 年間36万円の削減に成功! 毎日一所懸命がんばるお母さんたちの お役に立ちたく節約、時短、手間抜きで作れる おしゃれな家庭料理を勉強中です ーー ■妻、4歳娘、2歳息子の4人家族 ■アンバサダー複数 ーー 【Instagram】papa_izm_kitchenメインアカウント

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする