米麹で作る~砂糖無し小豆あん レシピ・作り方

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ビッグさん
砂糖を使わず米麹で甘味を出す小豆あん
和菓子や煮物に使います
みんながつくった数 5

材料(4人分)

米麹(乾燥タイプ)
100g
小豆
100g
500cc
★白砂糖(無くてOK)
小さじ1~3

作り方

  1. 1
    圧力鍋に小豆と水を入れて煮る。
    ふだんの豆の煮方よりも崩れるくらい柔らかくする。
    (圧力鍋で蒸気が出だしてから弱火に落とし6分)
  2. 2
    豆と煮汁をざるでこして分ける。それぞれの温度を測り、60℃に下がるまで待つ。
  3. 3
    発酵器の専用容器に豆と米麹を混ぜて入れる。豆の煮汁をヒタヒタに浸る位注ぐ。
    蓋をする。
  4. 4
    発酵器にセットして、60℃で8時間発酵させる。
  5. 5
    運転が終了したら、小鍋に移し木べらで練りながら水分を飛ばす。(弱火)
    ★ここで味をみて甘味が不足するときは白砂糖を少量足して練ってもよいです。
  6. 6
    粗熱をとって保存容器で冷蔵庫保存する。
    (10日以内には使い切ってください)

おいしくなるコツ

白砂糖と比べると甘味の強さは劣ります。けれどもべたっとした甘味でなく、ほんわりと優しい甘味で食べ過ぎてももたれません。 おすすめ☆甘味のある野菜の薩摩芋や南瓜煮に利用すると、砂糖なしで丁度よいです。薩摩芋煮:1780036362

きっかけ

ヨーグルトメーカーの発酵機能を使って、簡単時短でヘルシーな小豆あん作り 圧力鍋での豆の煮方については、お手持ちの鍋の使用方法(時間、水量や目皿の使い方)にそってください。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
米麹で作る~砂糖無し小豆あん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/23 22:37
初めてつくりました。とっても美味しいですね。豆乳でわって飲むのが好きになりました。
aobanoron
はじめまして  たくさんの楽天レシピの中から作ってくださりありがとう 豆乳プラス!いいアイディア 私も今度飲んでみようと思います
2020/10/10 13:16
こんにちは やなママ☆さんのレシピに記載されていたので 作ってみました これからいろいろなお料理が 作れます (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
そうなんです!びっくりするほど米麹で甘く、しかもなんか優しい甘さでしょう?でんぷん質の野菜南瓜、薩摩芋でも甘い餡が作れますよ~勇気あるお試し感謝です

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