米麹で作る~砂糖無し小豆あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米麹(乾燥タイプ) 100g
- 小豆 100g
- 水 500cc
- ★白砂糖(無くてOK) 小さじ1~3
作り方
-
1
圧力鍋に小豆と水を入れて煮る。
ふだんの豆の煮方よりも崩れるくらい柔らかくする。
(圧力鍋で蒸気が出だしてから弱火に落とし6分) - 2 豆と煮汁をざるでこして分ける。それぞれの温度を測り、60℃に下がるまで待つ。
-
3
発酵器の専用容器に豆と米麹を混ぜて入れる。豆の煮汁をヒタヒタに浸る位注ぐ。
蓋をする。 - 4 発酵器にセットして、60℃で8時間発酵させる。
-
5
運転が終了したら、小鍋に移し木べらで練りながら水分を飛ばす。(弱火)
★ここで味をみて甘味が不足するときは白砂糖を少量足して練ってもよいです。 -
6
粗熱をとって保存容器で冷蔵庫保存する。
(10日以内には使い切ってください)
きっかけ
ヨーグルトメーカーの発酵機能を使って、簡単時短でヘルシーな小豆あん作り 圧力鍋での豆の煮方については、お手持ちの鍋の使用方法(時間、水量や目皿の使い方)にそってください。
おいしくなるコツ
白砂糖と比べると甘味の強さは劣ります。けれどもべたっとした甘味でなく、ほんわりと優しい甘味で食べ過ぎてももたれません。 おすすめ☆甘味のある野菜の薩摩芋や南瓜煮に利用すると、砂糖なしで丁度よいです。薩摩芋煮:1780036362
- レシピID:1780036323
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 米麹で作る~砂糖無し小豆あん
レポートを送る
3 件
和菓子や煮物に使います