だしガラで子供のおやつ!「煮干しとひよこ豆の甘煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパイズム/月額3万節約ごはん
うちの味噌汁は煮干し出汁。
三番だしくらいまでとって柔らかくなった出汁ガラ煮干しでカルシウムたっぷりおやつ作りです。

材料(2人分)

三番だし煮干し
100g
ひよこ豆缶
0.3缶
「味」
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
少々(しょうゆさしひと回し)
「仕上げ」
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに
    煮干し、ひよこ豆を入れ
    「味」を入れて煮込んだら完成。
    仕上げに白ごまをふる。

おいしくなるコツ

すこしとろみがつくまで煮詰めて絡める。 味の濃さ、甘さはお好みなのでレシピは参照程度でお願いします。 三番だしくらいの煮干しが1番柔らかく、子供がたべやすい。

きっかけ

煮干し出汁が余るので無条件で作るかたちになっています。 ナッツや昆布。 アレンジは無限大でカルシウムもとれるので 我が家では重宝しています。 なにより、素朴な出汁の味を小さな頃から知ってほしかったのです(^^)

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
煮干し 出汁 ひよこ豆 おやつ
料理名
出汁ガラ煮干しで簡単「煮干しとひよこ豆の甘辛煮」

このレシピを作ったユーザ

パパイズム/月額3万節約ごはん 元料理人の専業主夫です。 得意料理は洋食・イタリアン。 ◼️節約の工夫で月の食費マイナス30000円。 年間36万円の削減に成功! 毎日一所懸命がんばるお母さんたちの お役に立ちたく節約、時短、手間抜きで作れる おしゃれな家庭料理を勉強中です ーー ■妻、4歳娘、2歳息子の4人家族 ■アンバサダー複数 ーー 【Instagram】papa_izm_kitchenメインアカウント

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする