簡単作りおき!さっぱりホロホロ♪手羽元で梅の照り煮 レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 手羽元
- 8本
- 水
- 200cc
- 梅干し
- 中サイズ、5個
- 酢
- 100cc
- 醤油
- 大3
- ハチミツ
- 大3
- おろし生姜
- 小1
- 本だし顆粒
- 小1
作り方
-
- 1
- 手羽元は所々にフォークをさして、味が染みやすくする。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いておく。
-
- 2
- 鍋に肉の皮面を下にして並べ火にかける。肉の色が全体的に白くなったら、残りの材料を全て入れて落とし蓋と普通の蓋をして、中火で15~20分くらい煮る。
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- 3
- 煮汁が少なくなって来たら、時々鍋をゆすり、焦げないようにする。
全体的に味が馴染んだら完成。時間があれば、火を止めて、蓋をしたまま10分くらい蒸らすとより味が馴染みます。
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