ヨーグルトメーカーで作る米麹甘酒 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 炊き立て御飯 200g
- 米麹(乾燥タイプ) 100g
- 水 500cc
作り方
- 1 材料を揃える。御飯は炊き立て、水は市販のペットボトルの飲料を利用。
- 2 御飯は炊き立てを計量し、しゃもじやすりこぎ棒で粒を潰す。粘りが出て柔らかい餅のようにする。
- 3 作り方2にレンジで60℃に温めた水を入れる。発酵器(ヨーグルトメーカー)の専用器に移す。
-
4
調理用温度計で55℃に下がったら、米麹を加えて全体を混ぜる。
蓋をして発酵器にセット
『60℃ 9時間』
で運転する。 - 5 できた甘酒は、専用器のままか、煮沸消毒した保存瓶に移して冷蔵庫に保存する。
きっかけ
一般的な米麹甘酒作りの材料配分では粒々感が強く飲みにくいので、なるべく潰して餅状にし水を多めにし飲みやすいものを作った。
おいしくなるコツ
発酵中に雑菌をなるべく入れない為、炊き立て御飯やペットボトルの市販飲料水を使用しています。
- レシピID:1780036129
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトメーカーで作る米麹甘酒
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