夏の和菓子 あじさい羹 レシピ・作り方

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バタフライピーエキスパウダーを使って、涼しげな夏のデザートを作ってみました♪
材料はおよそ10個分で、16㎝の角型を使用しています!

材料(3~5人分)

【青】水
250ml
【青】粉末寒天
3g
【青】砂糖
15g
【青】バタフライピーエキスパウダー
1g
【紫】水
250ml
【紫】粉末寒天
3g
【紫】砂糖
15g
【紫】バタフライピーエキスパウダー
1g
【紫】レモン汁
小さじ1
白あん
150g
■使用した焼き型
アルブリットマルシェ型16cm

作り方

  1. 1
    白あんを15gずつ丸めておく。
  2. 2
    鍋に水を入れ、粉末寒天を加えてダマにならないようによく混ぜて火にかける。
    沸いたら、合わせた砂糖とバタフライピーエキス粉を入れ混ぜ、1分程沸かして火を止める。これを2回繰り返す。
  3. 3
    型を2つ用意し、【青】の材料で作った液を片方の型に流し入れる。
  4. 4
    【紫】の材料で作った液は型に流し入れる前に、レモン汁を入れ混ぜる。するとバタフライピー効果で色が紫色に変化するので、変化したら型に流し入れる。粗熱を取り、冷やし固める。
  5. 5
    固まったら、1cm角のサイの目に切る。
  6. 6
    【5】をラップの上にひき、丸めておいたあんをのせる。
  7. 7
    そしてあんが中心にくるように包む。
  8. 8
    お皿に盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

作った寒天で隙間なくあんを埋めることがポイントです。 今回は白あんだけで作りましたが、白あんの中に白玉を入れて丸めると、もちもち食感を楽しめますよ♪

きっかけ

バタフライピーの色の変化を楽しめるお菓子を作りたかったので挑戦しました♪彩も良く涼しげな夏の和菓子をつくることができました!

公開日:2020/07/07

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カテゴリ
水ようかんくずもち羊羹
関連キーワード
水羊羹 和菓子 贈り物

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