トマト缶で!和風鶏肉と夏野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぷーさん
トマトとお味噌が意外と合います!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
ナス
2本
ニンニク
ひとかけ
鶏モモ肉
一枚
小麦粉
適量
1/2カップ
トマト缶
1/2巻
白だし
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1強
味噌
大さじ3と1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、ナスは輪切りにしてサラダ油(分量外)をかけてラップをしてレンジで1分半、ピーマンは軸をとって食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏モモ肉は一口大に切って日本酒につけておきます。最低でも10分ほどつけておきたいです!私はまとめ買いするので一口大に切って、お酒に浸けた状態で冷凍したものをつかいます
  3. 3
    フライパンに油を敷き、ニンニクを焦がさないように炒めて香りがたったら玉ねぎ、ピーマンの順に炒めていきます
  4. 4
    お酒につけていた鶏モモ肉の水気を軽く切り、小麦粉をまぶしてからフライパンで炒めます
  5. 5
    全体に程よく火が通ったところでナス、日本酒、トマト缶、砂糖、水を投入します
  6. 6
    ある程度水分が飛んだら白だし、醤油、味噌を順番に入れます。
  7. 7
    焦がさないように中火よりの弱火で加熱し、完成です

きっかけ

普通の味噌炒めに飽きてしまったので、トマトを入れてみました。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト缶鶏もも肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/11 11:35
こんにちは〜定番の具材ですが、トマト炒めで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする