材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- ナス
- 2本
- ニンニク
- ひとかけ
- 鶏モモ肉
- 一枚
- 小麦粉
- 適量
- 水
- 1/2カップ
- トマト缶
- 1/2巻
- 白だし
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1強
- 味噌
- 大さじ3と1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、ナスは輪切りにしてサラダ油(分量外)をかけてラップをしてレンジで1分半、ピーマンは軸をとって食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- 鶏モモ肉は一口大に切って日本酒につけておきます。最低でも10分ほどつけておきたいです!私はまとめ買いするので一口大に切って、お酒に浸けた状態で冷凍したものをつかいます
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- 3
- フライパンに油を敷き、ニンニクを焦がさないように炒めて香りがたったら玉ねぎ、ピーマンの順に炒めていきます
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- 4
- お酒につけていた鶏モモ肉の水気を軽く切り、小麦粉をまぶしてからフライパンで炒めます
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- 5
- 全体に程よく火が通ったところでナス、日本酒、トマト缶、砂糖、水を投入します
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- 6
- ある程度水分が飛んだら白だし、醤油、味噌を順番に入れます。
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- 7
- 焦がさないように中火よりの弱火で加熱し、完成です
きっかけ
普通の味噌炒めに飽きてしまったので、トマトを入れてみました。