バジル葉のドライ保存のこつ レシピ・作り方
材料(10人分)
- バジル(生の葉) 20枚
- キッチンペーパー 2枚
- 陶器の大皿 1枚
作り方
- 1 採れたての新鮮なバジル生葉を使う。水気が葉についていない状態で調理する。
- 2 大皿にキッチンペーパーを1枚広げ、葉を1枚ずつ重ならないように並べる。
- 3 もう1枚のペーパーを上から被せ押さえる。皿ごとレンジに入れて 800wで2分。
- 4 カサカサと音がするくらいに乾燥させる。乾燥が足りないときは、20秒ずつ追加。
- 5 レンジより外へ出して皿を外す。ペーパーの上であら熱が取れたら蓋付き容器に入れて、指先で細かく砕く。蓋をして常温におく。
- 6 ※濡れていない葉を800wで乾燥させるのがポイントです。雨粒がついていたり、洗った水がついたままの葉を600w以下でじわじわと乾燥させると葉が黒ずみます。
きっかけ
バジルが沢山採れて使い切れないので、乾燥保存した。
おいしくなるコツ
家庭調理での乾燥、保存なので、3〜4週間位のうちには使い切ってください。
- レシピID:1780036041
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- 料理名
- バジル葉のドライ保存のこつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tonton222021/02/01 13:01簡単にドライバジル完成しました✨
レシピありがとうございました(*^▽^*)