甘酒とキウイのスムージー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 甘酒(米麹から作ったもの) カップ2/3
- キウイ 1個
- ●スポーツドリンク飲料 カップ1/2
作り方
-
1
甘酒は米麹から作られたアルコールのはいっていないものを選ぶ。本レシピでは米麹から発酵器で作った甘酒を利用。
市販品も有り。 - 2 キウイは皮を剥いて、1切れだけ飾り用に取り分け、その他は粗く刻む。
-
3
ミキサーに甘酒、スポーツドリンク、刻んだキウイを入れて撹拌する。(20秒)
キウイは柔らかくても撹拌しづらく、時間がかかります。 - 4 グラスに注ぎ、取り分けておいた1切れのキウイを飾る。
- 5 ●スポーツドリンクは、加糖ぶどう糖液糖使用して作られている市販品でOK
きっかけ
甘酒を飲みやすく、フルーツ味を加えたかった。
おいしくなるコツ
米麹からできた甘酒100%だと濃すぎて甘くのど越しがよくないので、スポーツドリンクを加えて飲みやすくしています。ご利用になる甘酒の濃さや甘味で、スポーツ飲料の量は増減してください。
- レシピID:1780036032
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- 甘酒とキウイのスムージー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません