真竹は使い切れなかったら冷凍保存♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康美容食♡
春の孟宗竹は冷凍できないようですが、真竹は出来るので便利♪
みんながつくった数 4

材料(1袋人分)

真竹
1袋分
冷凍保存用バッグ
1枚

作り方

  1. 1
    下処理済の真竹は水に浸かっていますが、水につけてある真竹の水を切ります。お皿にキッチンペーパーを置いて並べて乾燥させるか、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
  2. 2
    料理で使う一口大等に切って、袋に詰め空気をできるだけ抜いて冷凍庫へ。
  3. 3
    冷凍庫で1ヶ月保存可。

    使うときは、冷凍のまま料理に使用してください☆

おいしくなるコツ

とても簡単な真竹の下処理、そちらもレシピ載せています☆

きっかけ

沢山真竹が採れるので、冷凍保存で長く食べられるように\(^o^)/

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技たけのこ
関連キーワード
節約 便利 冷凍保存 保存
料理名
タケノコの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

健康美容食♡ 家ではできるだけ無添加・美容健康に良い簡単な美味しい料理が中心 趣味:料理、ファッション、旅行、自宅菜園、映画 スタンプ・作ったよレポありがとうございます♡ 良ければ遊びに来てください♪ ブログ https://yasukawafashion.hatenablog.jp/ WEAR:Twitter:安カワFashion https://wear.jp/yasukawafashion/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/05 07:43
それぞれの違いがあるんですね~知りませんでした。冷凍します!ありがとうございました。
Chakori
嬉しいつくレポありがとうございます☆そう言っていただけて載せて良かったです(*^^*)冷凍すると、冷凍のまますぐに使えるのも便利で楽チンですよね♪
2021/05/11 17:33
育ち過ぎた感のある真竹でしたが、 冷凍で細胞壁が壊れて丁度よかったのか、 煮つけて程よい味の染み込みと食感で頂けました。 御馳走さまでした。
show7099
育ち過ぎでも、いけるのですね☆煮付けにとても役立ちますよね♪ レポート嬉しいです、ありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする