真竹は使い切れなかったら冷凍保存♪ レシピ・作り方

真竹は使い切れなかったら冷凍保存♪
  • 5分以内
  • 100円以下
健康美容食♡
健康美容食♡
春の孟宗竹は冷凍できないようですが、真竹は出来るので便利♪

材料(1袋人分)

  • 真竹 1袋分
  • 冷凍保存用バッグ 1枚

作り方

  1. 1 下処理済の真竹は水に浸かっていますが、水につけてある真竹の水を切ります。お皿にキッチンペーパーを置いて並べて乾燥させるか、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
  2. 2 料理で使う一口大等に切って、袋に詰め空気をできるだけ抜いて冷凍庫へ。
  3. 3 冷凍庫で1ヶ月保存可。

    使うときは、冷凍のまま料理に使用してください☆

きっかけ

沢山真竹が採れるので、冷凍保存で長く食べられるように\(^o^)/

おいしくなるコツ

とても簡単な真竹の下処理、そちらもレシピ載せています☆

  • レシピID:1780035968
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技たけのこ
関連キーワード
節約 便利 冷凍保存 保存
料理名
タケノコの冷凍保存
健康美容食♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/06/05 07:43
    真竹は使い切れなかったら冷凍保存♪
    それぞれの違いがあるんですね~知りませんでした。冷凍します!ありがとうございました。
  • show7099
    show7099
    2021/05/11 17:33
    真竹は使い切れなかったら冷凍保存♪
    育ち過ぎた感のある真竹でしたが、
    冷凍で細胞壁が壊れて丁度よかったのか、
    煮つけて程よい味の染み込みと食感で頂けました。
    御馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る