エリンギのアヒージョ レシピ・作り方

エリンギのアヒージョ
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
醤油味がついているきのこのアヒージョ 油少なく作るので経済的

材料(2人分)

  • エリンギ(1パック) 3本
  • ●オリーブ油 60cc
  • ●醤油(醤油麹) 小さじ1/2
  • ●にんにく 1片
  • ●塩 小さじ1/3~1/2
  • ●赤唐辛子粉 ひとつまみ
  • ●ローリエ(無くてもOK) 小1枚
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 エリンギは根部を切り落とし、1本を縦に7~8つに切り分ける。
  2. 2 小型フライパンに●のついた調味材料を全て入れる。『入れた後に』初めて点火をする。
  3. 3 にんにくの香りが出てきて、油に泡が見えてきたらすぐにエリンギを入れる。(醤油のはねが起こらぬよう、油全体に被せる様に並べるとよい)
  4. 4 弱火でコトコト煮る。5~7分。
    エリンギがしっかりと油を吸って柔らかくなったら終了。盛り付けてドライパセリをふる。(溜まった油は盛り付けない)
  5. 5 【ご注意】
    作り方2
    温まった油に醤油を入れる事は止めて下さい。醤油の水分がはねて油が飛び散り危ないです。

きっかけ

1パック3本入りで買って来たエリンギも 使い道なく 冷蔵庫で表面が乾燥気味に...オイルに漬けた料理でしっとりと~キノコの乾燥肌を復活させる救済料理

おいしくなるコツ

普通のアヒージョよりも使う油量が少ないです。そのため、なるべく油に浸るよう 小型フライパンで油と具材を寄せて作ってください。小型スキレット鍋などがあると最適です。

  • レシピID:1780035906
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
アヒージョエリンギ
料理名
エリンギのアヒージョ
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