エリンギのアヒージョ レシピ・作り方
![エリンギのアヒージョ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b81702fe2894ed6e1a15dc53ecb06535ab7983b.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- エリンギ(1パック) 3本
- ●オリーブ油 60cc
- ●醤油(醤油麹) 小さじ1/2
- ●にんにく 1片
- ●塩 小さじ1/3~1/2
- ●赤唐辛子粉 ひとつまみ
- ●ローリエ(無くてもOK) 小1枚
- ドライパセリ 少々
作り方
-
1
エリンギは根部を切り落とし、1本を縦に7~8つに切り分ける。
-
2
小型フライパンに●のついた調味材料を全て入れる。『入れた後に』初めて点火をする。
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3
にんにくの香りが出てきて、油に泡が見えてきたらすぐにエリンギを入れる。(醤油のはねが起こらぬよう、油全体に被せる様に並べるとよい)
-
4
弱火でコトコト煮る。5~7分。
エリンギがしっかりと油を吸って柔らかくなったら終了。盛り付けてドライパセリをふる。(溜まった油は盛り付けない) -
5
【ご注意】
作り方2
温まった油に醤油を入れる事は止めて下さい。醤油の水分がはねて油が飛び散り危ないです。
きっかけ
1パック3本入りで買って来たエリンギも 使い道なく 冷蔵庫で表面が乾燥気味に...オイルに漬けた料理でしっとりと~キノコの乾燥肌を復活させる救済料理
おいしくなるコツ
普通のアヒージョよりも使う油量が少ないです。そのため、なるべく油に浸るよう 小型フライパンで油と具材を寄せて作ってください。小型スキレット鍋などがあると最適です。
- レシピID:1780035906
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- 料理名
- エリンギのアヒージョ
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