アップルジンジャーブレッド(HB利用) レシピ・作り方

アップルジンジャーブレッド(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
生のままの生姜と林檎を加えて焼く食パン

材料(4人分)

  • 林檎 小1/4玉
  • 生姜 1片
  • 砂糖(林檎用) 小さじ1
  • 強力粉 250g
  • 160cc
  • 砂糖 18g
  • 4g
  • ショートニング(バター) 5g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 生姜は皮を剥きみじん切りにする。
    林檎は皮と芯を取り除き、粗く刻む。
  2. 2 小鉢に生姜と林檎を入れて砂糖をふりかけ15分位置いておく。
    この状態で60~70g
    (水が出てくるがそのまま一緒に作り方3で加える)
  3. 3 パンケースの内壁にショートニングを塗る。
    水、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてHBの食パンコースか早焼きコースで運転する。
  4. 4 途中、具入れブザーが鳴るタイミングで作り方2を加える。林檎がパンケースの壁に張り付いてしまうので、ヘラで落としてやるとよい。
  5. 5 林檎からの水分でボール状に捏ねられた生地も、柔らかく少し流れる位に変わる。
  6. 6 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。

きっかけ

林檎と新生姜でヨーグルトソースを作ったらとても美味しかったので、パンの具材に使えると思った。 参考:林檎と新生姜でヨーグルト 1780035621

おいしくなるコツ

林檎は酸味のある硬い品種が良いです。

  • レシピID:1780035894
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせりんご生姜(新生姜)
料理名
アップルジンジャーブレッド(HB利用)
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/29 19:08
    アップルジンジャーブレッド(HB利用)
    こんにちは
    林檎と生姜美味しいですよね
    ちょっと前に出来上がり
    みんなでたいらげましたよ〜
    (✿^‿^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る