アップルジンジャーブレッド(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜は皮を剥きみじん切りにする。
林檎は皮と芯を取り除き、粗く刻む。 -
2
小鉢に生姜と林檎を入れて砂糖をふりかけ15分位置いておく。
この状態で60~70g
(水が出てくるがそのまま一緒に作り方3で加える) -
3
パンケースの内壁にショートニングを塗る。
水、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてHBの食パンコースか早焼きコースで運転する。 - 4 途中、具入れブザーが鳴るタイミングで作り方2を加える。林檎がパンケースの壁に張り付いてしまうので、ヘラで落としてやるとよい。
- 5 林檎からの水分でボール状に捏ねられた生地も、柔らかく少し流れる位に変わる。
- 6 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
きっかけ
林檎と新生姜でヨーグルトソースを作ったらとても美味しかったので、パンの具材に使えると思った。 参考:林檎と新生姜でヨーグルト 1780035621
おいしくなるコツ
林檎は酸味のある硬い品種が良いです。
- レシピID:1780035894
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/06/29 19:08こんにちは
林檎と生姜美味しいですよね
ちょっと前に出来上がり
みんなでたいらげましたよ〜
(✿^‿^)