自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

自家製カッテージチーズ
  • 1時間以上
  • 100円以下
かふかふ
かふかふ
簡単にできる生チーズ風です。
参考にしました(ID: 1530005782 )

材料(2〜3人分)

  • ●豆乳 200cc
  • ●お酢 大さじ1
  • ●味噌 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 豆乳、砂糖、味噌を小鍋に入れて、60℃くらいまで温める。
    (砂糖、味噌が溶けるまででもいいです。)
  2. 2 一度火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。
    水分と、乳成分が分離し始めるので、コーヒーフィルターに材料をすべて入れ、2〜3時間冷蔵庫で放置して完成。
  3. 3 お好みで硬さを調整してください。

きっかけ

生チーズを作ってみたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは味噌が隠し味です。

  • レシピID:1780035893
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズ
料理名
自家製カッテージチーズ
かふかふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る