材料(2人分)
- 大葉
- 25枚
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 小さじ4
- ビタミンC粉末(クエン酸)
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大葉は流水で洗う。最後のトッピング用に2~3枚残しておく。
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし、大葉を手で3~4にちぎって鍋に入れる。砂糖を加え弱火に落として煮る。香りが出て、水が薄い黄緑色になる。
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- 3
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- ザルにキッチンペーパーを敷き、その上から作り方2を流してろ過する。最後はペーパーで包んで大葉を絞る。粗熱を取る。
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- 4
- グラスに氷と残しておいたトッピング用大葉をいれる。ビタミンc粉末を入れ、作り方3でとれた液を注ぐ。
おいしくなるコツ
ビタミンc粉末やクエン酸は、薬局で販売されている健康食品サプリメントに使用される食用可能なものです。無くてもジュースは作れますが、砂糖だけだと味がしまらないので酸味を加えると良いです。
きっかけ
大葉の大量消費
~食事の前や調理中の飲み物に